濮阳市审计局关于进一步加强机关作风建设的意见
发布时间:2015-7-29 10:09:40    点击:3560次    [关闭本页]

为认真贯彻落实中央关于改进工作作风、密切联系群众的规定,切实加强机关作风建设,根据《廉政准则》、审计署《审计组廉政责任规定》和市委《关于在党的群众路线教育实践活动中开展突出问题专项治理工作的通知》(濮群组发〔2014〕10号)精神,现就我局机关作风建设提出意见如下

一、统一思想,提高作风建设重要性的认识

党的干部作风体现了党风,关系着政风,引领着行风,联系着民风。作风建设是中央“八项规定”的核心内容,是深入推进党风廉政建设的有效载体,是密切联系群众、提高服务能力的内在要求,也是《审计法》、《审计八不准纪律》规范审计人员行为的具体规定。审计作风建设关系人心向背、关系审计形象、关系审计权威、关系审计效能,关系审计事业的兴衰成败,对于提高审计质量,防范审计风险,打造审计铁军有着极其重要的意义。全局干部职工必须统一思想,充分认识加强作风建设的重要性,切实增强使命感和紧迫感,多措并举,促进作风建设快出成效,推动审计事业健康、快速发展。

二、加强机关作风建设的主要任务和内容

(一)加强劳动纪律管理,认真整治“庸懒散软”

实行考勤制度,领导带头,全员签到。严格遵守工作纪律,上班不准迟到早退,不准无故旷工,工作时间不准聚众闲谈、网上购物、聊天、玩手机、玩游戏、看电影、炒股票,或从事与审计工作无关的事情,不准在工作时间随意离开工作岗位、外出溜达消闲。严格遵守工作日中午禁止饮酒的规定。纪检组(监察室)要加强对执行工作纪律情况的监督检查,发现一起,处理一起,并将检查情况作为年终评先的重要依据。

(二)加强审计组作风建设,防范和规避审计风险

    1.把党风廉政建设教育融入党员干部工作生活的各个环节,开展思想教育,提高思想政治素质,增强审计人员宗旨意识和公仆意识;抓典型教育,以李文祥、李连成、李全芳“濮阳三李”等先进典型事迹,正面引导审计干部践行为民、务实、清廉要求;开展党纪政纪教育,确保审计人员依法行政,不以监督者自居,不把权力作为谋取私利的资本;开展警示教育,适时组织中层干部配偶参观濮阳市警示教育基地,用反面教材促使审计人员和身边人员以案为鉴、警钟长鸣,做到自重、自省、自警、自励,慎权、慎欲、慎独、慎微;组织干部职工观看《失德之害——领导干部从政道德警示录》《官箴》等专题教育片,自觉抵制和防范不廉现象入侵。不断引导审计干部防微杜渐,不义之财不取,不法之物不拿,不净之地不去,不正之友不交,争做一个具有高尚品德、清正廉洁、问心无愧的审计人。

2.实行廉政承诺制度。审计组在进入被审计单位前,审计组及其成员应当向局党组作出廉政承诺,书面承诺书随同审计通知书报送局监察室登记备案;审中开展监督检查,审计组进入被审计单位后,进行审计公示,公示内容包括:审计内容、审计组组长、审计组成员、审计工作纪律、公开电话和监督电话等;审后跟踪回访,审计结束后,局纪检组、监察室对审计组遵守廉政纪律和执行《规定》情况全面进行审计廉政回访,回访结论存入审计干部廉政档案。

3.审计组汇报业务工作的同时汇报廉政建设、作风纪律情况,做到进门讲纪律,出门守规矩。

4.纪检组(监察室)定期不定期对审计组廉政建设情况进行抽查,对违规违纪以审谋私等问题发现一起,处理一起,通报一起。

(三)开展专项治理工作,促进机关作风根本好转

1.开展“节日病”专项治理。节前召开廉政恳谈会,领导干部进行廉政恳谈,下发通知进行廉政提醒。不准接受被审计单位和下级审计机关的土特产、礼品礼金和有价证券,更不准索取任何物品,不可避免发生了的,一拒绝,二退还,三上缴。纪检组(监察室)加大明察暗访的检查力度。

2.开展“会所中的歪风”专项治理。全体党员干部要认真践诺“不到私人会所活动”的承诺,不接受和持有私人会所会员卡,严禁用公款到茶社、歌舞厅、足疗馆、洗浴中心等休闲娱乐场所活动,自觉接受党组织和人民群众监督。

3.开展接待、文风和会风等专项治理。接待上级领导调研和局领导下基层调研,一律轻车简从,简化接待程序,召开会议一律安排工作餐,不上烟、不上高档菜肴。实行“短、实、新”文风,从严控制会议规模、数量和时间,不召开无实质性成效的会议。

(四)遵守职业道德,认真执行审计纪律

审计人员要认真遵守《审计人员职业道德准则》、《审计工作八不准纪律》,坚持依法审计,依法处理,如实反映审计查出的问题,不允许私自隐瞒、截留、消化审计查出的违反财经法纪的事实,不得提交内容虚假的审计报告,不得泄露国家秘密和被审计单位的商业秘密。特别是审计期间不准吃请,不准单独与被审计单位商谈审计组提出的审计事项处理意见,更不准以审计出的问题进行交易,谋取私利。私自隐瞒、截留、自行消化审计查出问题的,发现一起处理一起,绝不姑息迁就。

(五)增强服务意识,注重提高审计质量

审计人员要牢固树立服务意识,大局意识,认真做到依法审计、文明审计、廉洁审计。不以监督者自居,不在被审计单位说大话、粗话,不盛气凌人,自觉维护审计机关良好形象。要强化“监督体现服务,制约体现促进”的审计理念,注重提高审计质量,注重审计效果,严格按照审计方案的要求查深查透,做到“事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、程序合法”。要牢记习近平总书记“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”的要求,一切工作立足于早干、快干、多干,早见成效,快见成效,多见成效。

三、加强领导,强化责任,健全作风建设长效机制

(一)加强组织领导。成立作风建设领导小组,加强机关作风建设的领导,每年召开一次作风建设、政风行风建设工作会议,安排部署作风建设工作,确保作风建设工作任务落到实处。领导班子成员要高度重视作风建设工作,以身作则,作出表率,在安排部署业务工作的同时安排部署作风建设工作。

(二)落实工作责任。实行局长负责制、科室长负责制、审计组长负责制。一把手要认真履行第一责任人的职责,班子成员、科室长、审计组长要积极落实作风建设各项责任,一级抓一级,一级带一级,形成党组统一领导,部门各负其责、齐抓共管的良好局面。

(三)加强监督检查。纪检组(监察室)要坚持高标准、严要求,加强考勤监督、作风纪律监督及双评议、审计回访等工作,及时了解机关作风建设情况,发现问题及时解决和处理,对群众反映强烈的突出问题,一经查实要严肃处理。

(四)加强调查研究。深入调查研究,积极探索加强作风建设的新措施新方法,及时解决新形势下作风建设出现的新情况、新问题。

(五)健全作风建设长效机制。不断完善各项制度,从严管理干部作风,大力弘扬新风正气,教育和引导审计人员始终保持一身正气,时时处处以事业为重,以工作为重,永远保持积极向上的良好作风,努力打造一支组织信任、政府放心、社会各界满意的优秀审计队伍。

设为首页|加入收藏|单位概况|审计工作|信息公开|法律法规|三项建设|审计园地|专题专栏
CopyRight © 2015-2016 濮阳市审计局 版权所有   备案编号:豫ICP备09010712号      您是第 个访问者!
地址:濮阳市华龙区胜利路西段   网旗网络|负责网站制作