您的位置:首页 >> 信息公开 >> 重要活动
中共濮阳市审计局党组关于印发懒政怠政为官不为问责年活动实施方案的通知
发布时间:2016-7-18 17:59:02    点击:3748次    [关闭本页]

局机关各科室、局属各单位:

    《濮阳市审计局懒政怠政为官不为问责年活动实施方案》已经局党组研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 



                                                                              中共濮阳市审计局党组

                                                                                  2016年7月15日

濮阳市审计局

懒政怠政为官不为问责年活动实施方案


为深入贯彻全面从严治党要求,进一步优化审计干部作风,根据《市委办公室 市政府办公室关于印发<全市懒政怠政为官不为问责年活动实施方案>的通知》(濮办〔2016〕30号)精神和局“一创双优”活动领导小组的要求,决定在全局范围内开展懒政怠政为官不为问责年活动,结合审计工作实际,制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕市委、市政府“保持态势、创新优势、转型升级、赶超发展”的总体思路,以扎实开展“两学一做”学习教育及“一创双优”活动为载体,强化监督执纪问责,全面落实党风廉政建设主体责任、监督责任,持续改进工作作风,严格工作标准,提高审计质量,切实解决审计干部中存在的“不敢为”“不会为”“不想为”等问题,着力营造敢为的环境、提升会为的能力,形成想为的氛围,确保年度审计各项任务落到实处,为推动审计工作赶超发展、助力濮阳各项建设营造风清气正的环境。

二、治理范围和对象

治理范围为局机关各科室、局属各单位,治理对象为局机关各科室、局属各单位的全体工作人员。

三、重点治理问题

(一)“不敢为”问题。重点整治:工作不敢担当、不敢碰硬、不敢创新,遇到困难绕着走,怕承担责任、怕给自己惹风险;主动性不足,对急、难、险、重任务能推就推、能躲则躲;遇事患得患失,工作效率低下,项目不按时间节点完成,工作拖拖拉拉等问题。

(二)“不会为”问题。重点整治:不履职尽责,在其位不谋其政,不认真学习法规政策,不潜心研究本职工作,不熟悉自身业务,敷衍塞责、尸位素餐;大事做不来、小事不愿做;业务素质不高,工作能力不强,只求过得去、不求过得硬等问题。

(三)“不想为”问题。重点整治:服务意识淡薄,履职不在状态,在重大工作、上级安排任务、群众来访方面,态度生硬、感情淡漠,办事踢皮球中梗阻,找客观原因顶着不办等问题;劳动纪律松懈,心浮气躁,精力不集中,上下班迟到早退,无故不到岗等问题;作风散漫,上班时间干私活,比如网上聊天、网上购物、私自外出、干与工作无关的事项等问题;廉洁自律不严,在审计过程中收受礼品、接受宴请等不廉洁行为,甚至以权谋私、顶风违纪等问题;其他“不敢为”“不会为”“不想为问题。

四、方法步骤

局机关各科室、局属各单位将开展问责年活动与开展“两学一做”学习教育、“一创双优”教育活动、全面从严治党主体责任深化年活动、扎实推进精准扶贫攻坚行动以及推进审计重点工作和高标准完成责任目标相结合,做到同推进、同检查、同落实、同总结。共分为四个阶段:

(一)动员部署阶段(2016年7月中旬)。召开局党组会议,学习贯彻全市优化干部作风暨懒政怠政为官不为问责年活动动员会议精神,结合工作实际,研究制定市审计局懒政怠政为官不为问责年活动实施方案,明确符合审计实际的各阶段工作任务、工作措施和工作要求。组织召开全局优化干部作风暨懒政怠政为官不为问责年活动动员会议,安排部署此项工作。机关各科室、局属各单位要结合实际,通过专题会、座谈会等形式,对本科室、本部门开展专项治理活动进行再学习再安排。

(二)自查自纠阶段(2016年7月18日-8月10日)。机关各科室、局属各单位对本科室、本部门存在的“不敢为”“不会为”“不想为”等不履行或不正确履行职责的问题进行自我查摆。通过召开座谈会、发放调查问卷、微信等多种方式广泛征求群众意见建议,收集群众反映的问题。问题汇总到局活动办后,活动办对各项工作任务进行细化分解,建立统一的工作台账,明确责任科室、责任人和时间节点,跟踪督查,逐项整改落实,形成全局的自查自纠总结,确保问责活动顺利进行。

(三)监督检查阶段(2016年8月11日-10月31日)。组织局问责活动办相关人员对机关各科室、局属各单位自查自纠情况进行监督检查,对发现的不履行或不正确履行职责、严重违反工作纪律的问题进行调研、分析、通报、查处、问责。

(四)总结提高阶段(2016年11月1日-11月25日)。围绕局懒政怠政、为官不为方面存在的突出问题,坚持与治本、当前与长远、集中整治与完善长效机制相结合,将对自我查摆发现的问题和群众反映的问题逐一梳理和汇总,进行深入调查研究,紧密联系思想、工作实际,深入剖析存在问题的实质和根源,研究解决办法,查找制度机制上存在漏洞及薄弱环节,总结问责年活动工作经验、做法,形成懒政怠政、为官不为问题的制度、措施,健全长效工作机制。

五、措施和要求

(一)加强组织领导。进一步加强对局懒政怠政、为官不为问责年活动的领导,局长作为活动的第一责任人,对全局问责年活动亲自抓,负总责,以上率下,亲自谋划、亲自部署、亲自督查,定期召集问责年活动办工作会议,研究懒政怠政、为官不为问责工作;其他县级干部和科室长是具体责任人,对分管工作和本科室活动开展情况各负其责、各尽其职,真正把懒政怠政、为官不为问责年活动作为当前一项重要工作抓出成效;局问责年活动办要认真履行职责,搞好上传下达、综合协调以及日常的督促检查工作,全面掌握活动开展情况,及时发现问题,提出改进建议,确保活动不走过场,取得实效。

(二)建立四项机制。一是建立明责机制。根据审计工作职责,向社会公布责任清单和权力清单。同时围绕服务群众、服务企业、服务发展等内容向社会进行公开承诺。二是建立述责机制。围绕工作职责、重点工作落实情况、践行承诺情况、自查发现问题和群众意见建议的整改情况等内容,利用信息简报、门户网站、公示公告栏等媒体进行公开述责,自觉接受社会和群众监督。三是建立评责机制。组织群众代表参加民主评议会议,请群众参与、由群众监督、让群众评判,根据群众评责情况,进一步查找本部门存在的问题,将查摆问题经常化。四是建立问责机制。局纪检组、监察室要对上级交办、领导批示、媒体曝光、群众举报、监督检查等途径发现的问题,及时核查处理,切实做到有责必问、执纪必严、及时通报。

(三)强化监督检查。局纪检组进行明察暗访,对问题突出、群众反映强烈的部门进行重点抽查。要畅通信访举报渠道,对发现的重大问题线索,积极组织有关部门依规依纪严肃查办,对违纪人员的违纪事实、处理决定等进行通报。要建立问责年活动情况汇总报告制度,机关各科室、局属各单位务于每月5日前将上月工作开展、问题查处、案件查办等情况移送局纪检组。

(四)营造浓厚氛围。切实抓好局懒政怠政、为官不为问责年活动的宣传,充分利用濮阳审计网、局域网、电子屏幕、简报、微信、短信等媒介和平台,加大对活动的宣传力度,营造声势,炒热思想,让党员干部和群众充分参与其中,努力形成推进审计新一轮赶超发展的良好氛围。注重宣传效果,多出经验材料,进一步树立濮阳审计良好形象。


附件:濮阳市审计局懒政怠政为官不为问责年活动领导小组

     成员名单

附件

濮阳市审计局懒政怠政为官不为

问责年活动领导小组成员名单


    组 长:李保国(局党组书记、局长)

    副组长:林 松(党组成员、副局长)

    王万东(党组成员、纪检组长)

    成 员:张正选(党组成员、副局长)

    鲁付民(党组成员、副局长)

    徐中领(党组成员、总审计师)

    刘俊民(经济责任审计中心主任)

    孙兆山(副调研员)

    熊延铭(副调研员)

懒政怠政为官不为问责年活动由人事科牵头,纪检监察室、办公室、党总支配合。领导小组下设办公室,办公室主任林松(兼),李念民、豆献国、田美荣、端木殿斌、雷永善、于茂华为办公室成员。





















                                                     

设为首页|加入收藏|单位概况|审计工作|信息公开|法律法规|三项建设|审计园地|专题专栏
CopyRight © 2015-2016 濮阳市审计局 版权所有   备案编号:豫ICP备09010712号      您是第 个访问者!
地址:濮阳市华龙区胜利路西段   网旗网络|负责网站制作