您的位置:首页 >> 信息公开 >> 公示公告
2017年第3号公告:市工商行政管理局2016年度预算执行及其它财政收支审计结果
发布时间:2017-8-17 15:37:24    点击:241次    [关闭本页]

2017年第3号公告:市工商行政管理局2016年度预算执行及其它财政收支审计结果

  (2017年8月17日公告)


    根据《中华人民共和国审计法》第十六条的规定,濮阳市审计局派出审计组,自2017年5月5日至6月27日,对濮阳市工商行政管理局(以下简称市工商局)及所属单位2016年度预算执行及其它财政收支情况进行了报送审计,重点审计了市工商局局机关和所属华龙分局、油田分局等8个单位,并对有关事项进行了延伸审计。

一、被审计单位基本情况

濮阳市工商行政管理局是政府职能部门,机构规格为正处级。濮阳市工商行政管理局下辖6个分局,分别是濮阳市工商行政管理局油田分局、濮阳市工商行政管理局华龙分局、濮阳市工商行政管理局专业分局、濮阳市工商行政管理局开发区分局、濮阳市工商行政管理局城乡一体化示范区分局、濮阳市工商行政管理局工业园区分局;1个局属行政单位,即濮阳市工商行政管理局经济检查支队;3个局属事业单位,分别是濮阳市工商行政管理局信息中心、濮阳市消费者协会、濮阳市个体私营经济协会。

2016年,财政批复市本级工商系统年度部门预算46845800.00元,2016年实际收入51113051.60元,其中,财政拨款50435844.65元、其他收入677206.95元;2016年实际支出42324135.84元,其中,基本支出32017992.58元,项目支出10306143.26元;截至2016年底累计结余18662527.84元。

审计结果表明,市工商行政管理局及所属单位较为重视财务管理工作,财政财务收支基本符合国家有关财经法规的规定,会计处理基本符合会计法、相关会计准则和会计制度的规定。

二、审计发现的主要问题

(一)预算执行中存在的问题。

1.2016年市工商局项目资金预算执行不到位、结转数额偏大,当年结余5573145.33元。结余资金主要包括省财政资金3160000.00元(包括工商所建设资金、跨区域办案经费、打传经费等资金);本级财政资金2050000.00元;市政府奖励资金360000.00元(包括综合表彰奖励、大气污染防治奖励、卫生城市奖励等)。    

(二)其他方面问题。

1.2016年市工商局局机关及其所属单位2016年在项目经费中列支体育用品、慰问帮扶贫困村和离退休干部、看病号及其他办公费支出共计608179.85元。

    2.2016年市工商局华龙分局经费支出-物业管理费中列支工商局家属院保洁费用3000.00元。

    3.2016年抽查发现华龙分局不规范票据列支共计7550.00元。

4.2016年濮阳市工商局个别下属单位2016年度未严格执行公务卡结算制度,抽查发现7069.00元。

5.2016年濮阳市工商局华龙分局购买办公用品均未按内控制度规定履行验收入库、和领用登记手续。

三、审计处理情况和建议

对上述问题,市审计局已依法出具了审计报告书。对预算执行不到位问题,要求制定整改措施,合理申领项目资金;对挤占项目经费、挤占经费支出问题,要求制定整改措施;对不规范票据列支问题,要求制定整改措施,完善原始凭证手续,杜绝不合规原始凭证入账;对未严格执行公务卡结算制度问题,要求制定整改措施,严格执行公务卡结算制度;对内控制度执行不到位问题,要求加强内控制度执行力度。

    针对审计发现的问题,审计局建议:市工商局及所属单位应加强预算管理,严肃财经纪律,提高遵纪守法的自律性;财务人员要强化职责意识,加强对报销票据的审核,做到票据合规、内容真实、手续齐全,切实发挥财务监管作用;严肃内部管理制度,做到有章必循;对审计出的问题要分析原因,完善措施,强化责任,注重落实,加大审计整改力度和效果,促进财务管理进一步规范。

四、审计发现问题的整改情况

对审计发现的问题,市工商行政管理局正在积极组织整改。具体整改情况由市工商局向社会公告。                                                              

设为首页|加入收藏|单位概况|审计工作|信息公开|法律法规|三项建设|审计园地|专题专栏
CopyRight © 2015-2016 濮阳市审计局 版权所有   备案编号:豫ICP备09010712号      您是第 个访问者!
地址:濮阳市华龙区胜利路西段   电子信箱:pysjj@126.com   网旗网络|负责网站制作