2017年度述职述廉述学报告(王万东)
发布时间:2018-1-22 9:42:42    点击:1436次    [关闭本页]

市审计局党组成员  副局长王万东

 

2017年在市审计局党组的领导下,我分管社保科、农业科的审计业务工作,一年来,认真学习贯彻党的十九大精神,切实履行好全面从严治党的主体责任,对分管范围内在抓好业务工作的同时,积极抓好干部队伍的党的建设、纪律作风建设,做得“融合抓、双提升”,各项工作取得了较好的成绩,现将工作报告如下:

一、落实全面从严治党的主体责任,切实履行好“一岗双责”

(一)坚定贯彻全面从严治党要求,在强化机关干部建设上有新作为

 切实增强管党治党意识,把严守政治纪律和政治规矩永远排在首要位置,为更好履行审计监督职责提供坚强的思想保证和组织保障。狠抓党风廉政建设,认真履行全面从严治党的责任,逐级落实党风廉政建设主体责任强化执纪监督,深入开展党风廉政教育,督促干部做到廉洁审计、依法审计、文明审计,切实提升审计质量,助推濮阳经济社会快速稳定发展。

(二)坚定不移发挥审计的监督和保障作用,在改革创新上出新举措

 一是增强主动性,发挥创造性,不断提升履职能力水平,坚持依法审计,客观求实,鼓励创新,推动改革的原则,坚持“三个分区”原则。在省厅的安排部署和领导下,积极开展了精准扶贫、精准脱贫政策措施落实情况的异地交叉审计,带队赴安阳林州市扶贫资金审计组被省厅评为先进集体。结合年初计划安排的县区长经济责任审计,开展了县区长自然资源资产离任审计试点工作和生态环保政策跟踪审计等,更好地发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。

 二是坚持依法审计、文明审计、做到于法有据、专业文明。牢固树立依法审计意识,坚持在依法职责、权限和程序内开展审计监督活动,依法确定审计对象和范围,严格规范审计取证、资料获取、账户查询、延伸审计、审计处理等行为。

 三是不断改进和完善审计组织方式,积极运用数字化审计模式。根据审计项目的具体要求和审计人员的个人专长,科学统筹合理配置审计资源,建立相当配套考核激励机制,调动干部的积极性、主动性。

(三)坚持加强审计现场廉政监督,在审计质量保障上有新成效

一是“一岗双责”的落实,形成科室负责人亲自抓,审计组长具体抓审计现场党风廉政建设的工作机制。推进压力传导,逐级签订党风廉政建设责任书,科室负责人、审计组长、主审、审计人员分别对自己职责范围内的党风廉政建设负责,把责任传导到每个神经末梢。二是重点抓好审计组执纪履责。进点前召开专题会议,部署廉洁审计工作,进点会上宣读审计“八不准”工作纪律。审计实施期间,审计组长、主审和廉政监督员密切掌握现场廉洁审计工作情况,严格考勤制度。现场审计结束前,再次检查审计纪律执行情况。三是积极发挥临时党支部的作用,强化日常监督,坚持抓早抓小,对党员审计干部出现的苗头性、倾向性问题,及时谈话提醒、教育,防止小错酿成大错。

 (四)坚持率先垂范做表率,在廉政建设上有新提升

 一是不断提高自身修养。坚持常记、常学、常思党章党规党纪,习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,做到内化于心、外化与行,以实际行动向大家展现思想信念的强大力量。坚持问题导向,经常自我剖析,不断改进提高。坚持“三严三实”要求,从实做人做事,在思想上“筑牢”防火墙,以更严的要求带动大家严守纪律。

 二是坚守慎独自省。注重培养健康的生活情趣,讲操守、重品行。注重从小节小事抓起,时时警醒自己,事事约束自己,做到不正之风不沾。注重时刻慎独自省,做到人前人后一个样,始终保持共产党员的良好形象。

 三是时刻践行身形俱正。要做到襟怀坦荡、公道正派,凡事出以公心,树立正风。诚实守信、知行合一,言必言、行必果。艰苦朴素、甘于奉献,秉持正心、正身、正行,时刻发挥先锋模范作用。

二、存在的主要问题

 一是“一岗双责”方面存在“重业务、轻分管范围内的党风廉政建设工作”的情况,具体指导和检查落实不到位,忽视监督检查和落实,特别是缺少对重点岗位、重点领域、重点环节的廉政风险防控跟踪监督检查活动。

二是存在对党员教育管理还不够严格的现象,参加基层支部学习活动监督少,有的支部虽然安排了学习,由于“业务忙”人员到不齐,也影响了学习效果。

三是担当责任意识不强,落实上级决策不够彻底坚决,作为主管领导深入基层、干在一线、靠前指挥不够,精益求精的敬业精神发扬不够。

四是审计工作质量还有很大提升空间,对审计问题缺乏系统深入分析,审计建议针对性和可操作性不强

 三、强化能力建设,全面提升履职尽责水平

1持续开展学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列治国理正新理念、新思想、新战略,原原本本学原文、悟原理,深刻领会其丰富内涵和核心要义,坚持理想信念,增强党性修养。认真学习党章和党内法规,筑牢规矩意识和纪律底线,坚持纪律挺在前面,加强审计“八不准”纪律的宣传学习,为全体党员作示范、当表率,使十九大精神入脑入心、指导行动、推动工作。通过精心组织、扎实推进十九大精神宣讲和“讲严强促”活动,进一步提升政治站位和政治觉悟、严格政治纪律和政治规矩,牢固树立“四个意识”。

2.在提高审计质量上持续发力。牢牢把握审计质量“生命线”,进一步强化风险意识,牢固树立法治思维,用法治思维的标尺规范审计行为,用法治思维指导审计工作。进一步提升审计质量控制标准,优化审计流程,分环节、分层级落实质量控制责任,打造相互制衡的质量管控链条,对审计全过程进行严格把关。充分发挥审理复核的重要作用,切实抓好业务质量检查,建立审计质量督导检查工作机制,争取多出审计项目精品。

 3.在提升队伍战斗力上持续发力。牢固树立“四个意识”。严肃党内政治生活,严肃认真开展党内监督,严格遵守党章党规党纪,坚持纪挺法前,不断提高领导能力,做好深入细致的思想政治工作,激发干部职工的归属感和干事创业的热情,不断提升审计队伍的专业能力,具备过硬的本领和技能。

           4.在狠抓机关党建设工作上持续发力。打铁还需自身硬。审计机关要把管党治党的作为根本主业,把落实管党治党的责任作为第一要务,做到真管敢管长管。坚定不移地扛起全面从严治党主体责任,时刻把纪律和规矩挺在前面,切实把党风廉政建设抓紧抓实。进一步提升党建工作融入审计工作的水平,以机关党建设工作引领审计工作新发展。把推进“两学一做”学习教育常态化制度化作为加强党建设工作的一项长期任务,切实抓紧抓严抓出实效。
设为首页|加入收藏|单位概况|审计工作|信息公开|法律法规|三项建设|审计园地|专题专栏
CopyRight © 2015-2016 濮阳市审计局 版权所有   备案编号:豫ICP备09010712号      您是第 个访问者!
地址:濮阳市华龙区胜利路西段   政府网站标识码:4109000021   网旗网络|负责网站制作