2017年度述职述廉述学报告(鲁付民)
发布时间:2018-1-22 9:45:22    点击:319次    [关闭本页]

局党组成员、副局长  鲁付民

 

2017年,在市委、市政府和局党组的正确领导下,认真学习贯彻党的十九大精神,全面履行从严治党主体责任,切实加强思想建设、作风建设、纪律建设和制度建设,党建和分管工作取得了显著成效。现将具体工作报告如下:

一、落实全面从严治党责任情况

作为局党组班子成员,把落实从严治党“两个责任”作为政治责任和政治任务,把政治站位、政治标准、政治要求贯穿于、融会于审计工作全过程。将党建工作作为主业,把抓好纪律作风建设、打造高素质审计队伍作为全面从严治党落实主体责任的重要抓手,坚持带头执行各项廉洁规定,定期听取落实主体责任专题汇报,做到分管科室重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要事项亲自督办。

(一)强化党建主业意识,进一步建立健全党建责任制

一是强化党建主业意识。作为一名党员领导干部,我时刻牢记,自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,必须对党忠诚、听党指挥,严格遵守政治纪律和政治规矩。年初,局党组召开党组扩大会议,专门研究安排部署全面从严治党落实主体责任工作。作为班子成员,我带头压实领导责任,制定了《个人2017年度履行全面从严治党主体责任清单》及台账,对分管单位一些重大事项亲自抓、亲自管,定期听取汇报。

二是定期开展分析研判。对全面从严治党主体责任清单进行把关审核,定期召开全面从严治党主体责任分析研判会。全局2017年度上半年贯彻落实主体责任工作分析研判会召开后,我及时对分管科室上半年贯彻落实主体责任工作情况进行了小结及回头看,组织办公室、后勤服务中心、财政审计一科等科室同志从严守纪律和政治规矩、思想政治建设、严肃党的政治生活、作风建设、反腐倡廉建设及抓好责任落实等方面进行了认真回顾,进行分析研判,并对下半年主体责任制工作进行了安排部署。

三是高度重视党的建设。牢固树立“抓好党建是最大政绩”的政治意识,把党建工作摆在更加突出的位置。严格执行“三会一课”、民主生活会、领导干部双重组织生活会、谈心谈话等制度,教育引导党员干部增强党的意识、强化组织观念,优化作风建设。严格执行民主集中制,保障科学决策、民主决策、依法决策。

(二)带头从政廉政,加强对分管科室管理监督

始终把党风廉政建设摆在重要位置,自觉把管理监督责任记在心上、扛在肩上、落实在行动上。严格按照“谁分管、谁负责”的原则,把党风廉政建设责任制落实到每个科室、每个岗位、每名同志。坚持把廉政建设与审计工作紧密结合起来,同部署、同落实、同检查、同考核。同时加大对反腐倡廉工作的组织、督查和指导力度,发现问题及时研究解决。坚持每月召开一次分管科室党风廉政建设恳谈会,把纪律和规矩挺在前面。加强教育提醒,提高廉政约谈、廉政谈话和诫勉谈话的针对性和实效性。对发现有违纪苗头的,及时谈话,指出危害,查找原因,提出要求,把问题消灭在萌芽状态或初始阶段。认真落实临时党支部制度,做到业务工作部署到哪里,基层党组织工作就延伸到哪里,每个审计组都配备廉政监督员,履行好落实、统筹、教育管理和监督责任。

(三)坚持以上率下,身先垂范做好表率

一是发挥带头作用。大力倡导一把手带头、班子成员带头、科室长带头,自己带头干,领着干,催着干,以正气凝聚人心,以身作则引领方向。深入开展领导干部“三个一”活动,主动联系一个县(区)审计局、联系一个审计组、联系一个审计项目,有力推动工作开展。

二是正气凝聚人心。坚持讲学习、讲大局、讲团结,强化带头意识、标杆意识,时时处处严要求、树标杆、做表率。大力倡导新风正气,切实增强审计队伍的凝聚力,推动审计机关形成干事创业良好氛围。

三是严格纪律要求。带头抓好自身建设,严格落实中央八项规定要求,全面执行审计“八不准”纪律,切实做到依法审计、文明审计、廉洁审计。

(四)深入学习贯彻宣传党的十九大精神

一是带头学习贯彻。把学习贯彻十九大精神作为当前最重要的一项政治任务,率先掌握、学深学透,为广大党员作好示范、当好表率。积极参加党组理论中心组学习,带头撰写笔记和心得体会。

二是营造浓厚氛围。积极搞宣传、谈感想写体会,贯彻新思想、落实新要求、谋划新发展。加强对分管科室贯彻落实情况督导检查,促使十九大精神在审计机关落地生根。

三是奋力推动工作。以十九大精神指导审计工作实践,把审计人员思想和言行凝聚到狠抓工作、完成目标、创新发展上来。聚焦党的十九大赋予审计工作的新任务、新使命,精心谋划明年审计工作的思路,更加有效履行审计监督职责。

二、存在的主要问题

尽管在落实全面从严治党主体责任方面做了一定工作,取得一定成效,但仍有一些差距和不足。主要存在以下几个方面问题:

一是党建责任仍须进一步加强。在推进基层党建方面,有时还存在惯性思维,喜欢按老办法、老习惯办事,改革锐气不强。落实上级决策不够坚决彻底,深入基层、干在一线、靠前指挥不够,精益求精的敬业精神发扬不够,先锋模范作有用待进一步加强。

二是履行主体责任方式相对单一。工作中注重开会、发文,依然存在重形式轻内容,认为审计局是业务单位,应该把业务放在第一位,工作中没有违纪违法行为就是抓好了党风廉政建设工作的片面认识。在分解全面从严治党主体责任制内容上,与实际工作及岗位职责结合不够紧密,有照搬照抄现象,缺乏针对性和可操作性。

三是履行“一岗双责”还有不足。对贯彻“一岗双责”满足于工作部署了和要求明确了,具体指导和检查落实不够到位。落实“一岗双责”上不注重跟踪问效,尽责不负责,履职不担责,忽视监督检查和落实,对党员教育管理还不够严、不够紧,特别是缺少对重点岗位、重点领域、重点环节的廉政风险防控跟踪监督检查。

三、下步工作打算

(一)深入贯彻落实十九大精神

一是继续深入学习宣传贯彻十九大精神。坚持党组中心组学习制度,全面落实党建工作制度,加大强化党员教育力度,真正使党的十九大精神入心入脑。

二是深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,教育党员干部更加自觉地以新思想引领新实践。

三是继续强化机关党的建设。继续强化主体责任意识,开展好“两学一做”常态化、制度化建设。坚持党的一切工作落实到支部的原则,落实“三会一课”制度,抓好支部建设。着力服务群众,持续开展好“双报到双服务”、党员帮困扶贫工作。

(二)压实“两个责任”。落实“两个责任”清单,严格落实“一岗双责”,把党的建设、反腐倡廉建设的要求和加强业务管理结合起来,完善制度、规范程序、约束权力,做到制度安排无漏洞、管理无死角,使管理有约束力、有说服力,治理更具强制力。

(三)强化政治规矩和纪律。促进依法依规尽责,稳步推进领导干部经济责任审计,确保审计结果在干部使用中有效发挥作用。当好自觉履行政治责任的表率,当好建设学习型组织的表率,当好带头改进作风的表率,当好争先创优的表率,当好清正廉洁的表率。

          (四)全力落实主体责任。严格按照全面从严治党“五项制度”要求,认真做好统筹协调、任务分解、检查考核、责任追究等环节开展工作,认真执行党员干部谈话制度、定期召开分析研判会、定期开展述责述廉,及时向主体责任纪实系统录入工作资料,加强责任落实,全面落实从严治党主体责任。
设为首页|加入收藏|单位概况|审计工作|信息公开|法律法规|三项建设|审计园地|专题专栏
CopyRight © 2015-2016 濮阳市审计局 版权所有   备案编号:豫ICP备09010712号      您是第 个访问者!
地址:濮阳市华龙区胜利路西段   网旗网络|负责网站制作