濮阳市审计局党组2017年度述学总结报告
发布时间:2018-1-22 9:46:23    点击:723次    [关闭本页]

2017年,局党组根据市委部署,紧密结合审计工作实际,狠抓意识形态建设,以深入开展“两学一做”学习教育为主线,以深刻领会“四个全面”战略布局和“五大发展”理念为重点,弘扬党的优良学风,努力改进学习方式,注重理论指导实践,不断增强领导班子和领导干部的理论素养、决策水平和工作本领,引领学习型党组织、学习型机关建设向纵深推进,进一步提升审计服务大局的能力和水平,为审计科学发展奠定更加坚实的思想基础和政治保障。

一、开展理论学习情况

(一)坚持优化长效机制抓学习

制定《中共濮阳市审计局党组2017年党组中心组理论学习计划》,明确了中心组理论学习的总体要求、学习重点、学习要求、组织和制度保障等内容,特别将中心组的组织领导、学时要求、学风要求、纪律要求、成果运用、学习保障等以制度的形式加以固化,将年初中心组理论学习计划、年末中心组理论学习总结报告、中心组学习提醒、学习考核等作为规定动作,扎实推进中心组理论学习。全年共组织理论学习13次计15天,出勤率达98%

(二)坚持围绕巩固基础抓学习

党组中心组坚持把理论学习作为领导班子树牢马克思主义世界观和方法论、坚定共产主义理想信念的基础来抓。一年来,我们围绕马克思主义基本理论、中国特色社会主义理论、习近平总书记系列重要讲话精神、党的十八届三至六中全会精神、党的十九大精神及省市委全会精神等内容组织深入学习,为我们进一步深刻认识和把握党中央“四个全面”战略布局和“五大发展”理念的重大意义、丰富内涵、内在联系和基本要求打下坚实的思想理论基础,增强我们围绕“四个全面”战略布局,以“五大发展”理念引领审计工作理念和审计发展理念的思想和行动自觉。

(三)坚持沿着成效导向抓学习

党组中心组坚持把学习效果放在第一位,以学习成效为导向,大胆创新学习方式,不断开拓学习途径。我们通过集中学习、集体研讨、中心发言、互动交流等传统方式,加深对基本理论的启发和领悟。通过举办审计论坛,组织本局理论骨干剖析典型案例,组织参加网络培训等方式,拓宽理论学习内容,帮助我们准确把握审计发展方向。通过配合人大政协领导经济工作调研、局领导领衔审计理论研究课题、收视审计署省审计厅领导辅导讲座等方式,开辟理论学习新途径,从理论和实践两个方面帮助我们更新理念、开拓视野、启发思路、踩准节奏,不断提升能力水平。

(四)大力转变学风抓学习

党组中心组坚持理论联系实际的学风,既倡导通过学习使眼光前瞻、理念超前,又强调学习必须着眼工作、学以致用,明确理论学习的目的是为了提升能力、指导实践,使理论学习的成果转化为推进转型、推动工作的现实成果。一年来,班子成员领衔课题研究、撰写理论文章,在理论探索和调查研究方面都取得了显著成绩。一是领衔或参与省市审计理论课题的研究,李保国局长撰写的《依法加强监督,服务经济发展,努力开创审计工作新局面》一文被政府工作快讯采用;《贯彻新理念,把握新要求,奋力新时代审计事业新发展》一文被濮阳信息推广。二是运用理论学习成果指导审计创新,干部经济责任审计、大数据审计、审计整改督查等工作有创新发展;三是全局宣传报道信息在《审计署网站》、《中国审计报》、《河南日报》等部以上媒体发表32篇。

(五)结合两学一做抓学习

“两学一做”学习教育常态化制度化,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,其基础在学。党组中心组坚持“两学一做”学习教育与中心组理论学习有机结合起来,“关键少数”自觉发挥带头示范作用,带头深入学习党的十九大精神精神,带头用习近平系列重要讲话精神武装头脑,带头进一步坚定理想信念、增强四个意识、强化宗旨观念,以更高的标准、更严的纪律、更实的作风履行好审计监督职责。

(六)深入学习贯彻宣传党的十九大精神。一是带头学习贯彻宣传党的十九大精神,积极组织党组理论中心组学习,带头撰写笔记和心得体会。二是大力营造学习氛围,在办公院内制作了习总书记经典名句宣传板块5个,社会主义核心价值观24字标语;在大门口宣传橱窗内设置十九大精神宣传栏、在办公楼大厅、电梯内、办公楼层张贴十九大宣传画,一楼大厅设立了学习宣传十九大精神专栏等。三是深入宣传学习十九大精神。组织全局干部职工收看了党的十九大开幕会;召开全体干部职工大会学习宣传党的十九大精神。四是过好双重组织生活,主动到所在支部、社区、帮扶村宣讲党的十九大精神,为兴起学习贯彻宣传党的十九大精神打下坚实基础。

二、履行意识形态工作责任制情况

一是成立意识形态工作机构。成立了由党组书记、局长李保国同志任组长,党组成员、副局长辛同诗同志任副组长、其他班子成员任成员的“濮阳市审计局意识形态工作领导小组”,日常工作由局机关党委具体抓。二是落实党组中心组学习制度。将意识形态工作纳入党组中心组学习的重要内容,对学习时间、内容、检查等作了具体明确,着力构建全方位、多层次、交互式领导干部学习平台,形成了用制度管学习、促学习的良好格局。三是坚持“两学一做”学习教育常态化制度化。落实“三会一课”制度,以贯彻党的是十八届六中全会精神为主线,适时组织机关全体干部职工开展集中学习中央、省市相关文件精神。四是落实领导干部上党课制度。党组书记带头看党报、党刊、党网,严格落实"书记上讲台制度",同时要求每名班子成员每年至少为机关干部上一堂专题党课。五是组织开展学典型、树形象活动。今年分别开展向宋国选、廖俊波先进人物学习活动,局党组成员、副局长辛同诗同志在政府系统组织的廖俊波学习事迹报告会上进行了学习交流。六是加大意识形态工作宣传力度。通过简报、电子显示屏、局域网站等多种形式,浓墨重彩地宣传学习型党组织建设的重要意义、目标任务、指导原则、基本要求,以及我局在开展学习活动中好的经验、做法和典型。七是定期召开分析研判会。全年2次组织召开意识形态工作分析研判会,局党组2次听取意识形态工作专题汇报,认真分析研判我局意识形态工作取得的成绩和存在的不足。

三、存在的问题及今后工作打算

尽管审计机关在意识形态领域工作中做了很多工作,取得了很多优异的成绩,但也存在一定的困难和问题。一是审计工作的特殊性,对外宣传工作的联系和对接还需进一步加强;二是对宣传工作人员的培训不够,适应新形势的能力偏弱;三是信息报送还不够及时、全面,主动与上级部门对接、请教、请示的积极性还有待提高。四是意识形态领域工作的一些长效机制有待进一步完善。

下步工作中,我们将以党的十九大精神为指导,努力克服自身不足,更加严格地贯彻落实好市委、市政府和市委宣传部的安排部署,严格按照"全国文明单位"的创建标准,围绕"争创全国文明单位,建设一流审计机关"的总体目标,再接再厉,认真总结,前瞻谋划,统筹安排,积极而为,努力把意识形态领域工作的每一条措施一项一项的抓好,抓出实效。

                                                                                                             2018年118

设为首页|加入收藏|单位概况|审计工作|信息公开|法律法规|三项建设|审计园地|专题专栏
CopyRight © 2015-2016 濮阳市审计局 版权所有   备案编号:豫ICP备09010712号      您是第 个访问者!
地址:濮阳市华龙区胜利路西段   网旗网络|负责网站制作