您的位置:首页 >> 审计工作 >> 县区工作
范县审计局贯彻落实全市审计工作会议精神
发布时间:2018-3-16 10:58:38    点击:542次    [关闭本页]

3月8日,范县审计局分别召开党组会议和全体党员干部会议,传达贯彻落实全市审计工作暨审计机关党风廉政建设工作会议精神,明确2018年重点做好的四个方面工作:

一是把准审计新定位,努力创造审计新作为。新时代的审计机关是重大政策落实的“督查员”、国家利益的“捍卫者”、公共资金的“守护神”、权力运行的“紧箍咒”和反腐败的“利剑”。新定位催生了审计新职能。今年,该局将充分体现“促进市场经济完善,激发各类市场主体活力,推动打好‘三大攻坚战’,促进国家治理现代化,促进重大政策、决策的贯彻落实”等审计新职能,开创审计新作为。

二是践行审计新思路、新方法,努力开创审计新局面。自觉践行“3344”总体工作思路和“12345”审计工作方法。强化党建引领,提升审计站位;强化创新转型,提升审计层次;强化学习培训,提升审计能力;强化风险防控,提升审计质量;强化审计整改,提升审计价值。在今年的审计工作中坚持客观求实、依法文明的原则,以改革创新的精神,把准问题导向,将审计范围向宽、深、高转型、审计重点向责任效益转型、审计管理向规范精细转型。注重提升政策法规的运用能力、提升审计的执行能力,主动深入审计现场、深入挖掘问题、深入分析研究,依法依规处理。培育优秀审计项目,努力打造精品审计项目,最终达到促使被审计单位管理更加规范,全县社会管理更加规范,经济效益更好发挥的效果。

三是推动审计创新,努力在重点领域取得新突破。在财政审计方面,持续推动预算法的落实,关注财政资金使用的绩效,关注政府债务,防范财政风险。在经济责任审计方面领导干部的经济责任审计以任中为主,实行有计划的任中审计,重点关注其经济责任的履行情况,一些经济活动是否真实、合法、有效,对干部从“六个方面”作出客观的评价。在政府投资审计方面,一方面尽最大努力提高审计质量,另一方面继续促进建设单位转变理念、履职尽责。在政策跟踪审计方面,根据上级审计机关的安排,搞好政策跟踪审计;县委、县政府的重大政策落实要及时跟进审计。在专项审计调查方面,一方面要认真干好县委、县政府安排的临时性工作,不能出现漏洞;另一方面要认真搞专项审计调查。在计算机审计方面,积极推进金审工程三期建设,推行联网审计,促进大数据审计技术的应用,推进审计创新。逐步提高应用计算机进行审计的能力,有效解决审计任务繁重与审计力量不足的问题。

四是注重审计结果运用,努力在发挥审计作用上取得新成效。一要围绕审计整改做文章。上了审计决定书的问题,必须整改。因问题不整改或整改不到位,造成不良影响和重大损失的,该问责的问责,该移送的移送。二要围绕审计移送做文章。2018年要在审计移送上做文章,找机会取得突破,打开局面。三要围绕审计建议做文章。今年要通过发现问题、分析问题,努力提出站位更高、针对性更强、价值更大的审计建议。

设为首页|加入收藏|单位概况|审计工作|信息公开|法律法规|三项建设|审计园地|专题专栏
CopyRight © 2015-2016 濮阳市审计局 版权所有   备案编号:豫ICP备09010712号      您是第 个访问者!
地址:濮阳市华龙区胜利路西段   政府网站标识码:4109000021   网旗网络|负责网站制作