关于开展“我们的节日•清明”主题活动的通知
发布时间:2018-3-28 15:16:43    点击:254次    [关闭本页]

机关各科室、局属各单位:

根据市文明委《关于开展2018年“我们的节日”主题活动的通知》(濮文明〔2018〕1号文件)要求,决定清明节前后,在全局广泛开展“我们的节日·清明”主题活动。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以培育和践行社会主义核心价值观为根本,利用清明节传统节日组织开展内容丰富的文化活动,引导干部职工在慎终追远、缅怀先辈的情怀中认知传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统,增进爱党、爱国、爱家乡、爱社会主义的情感,在摒弃陋习、文明祭奠的实践中过好文明、健康、绿色、有序的清明节,促进我局文明风尚进一步形成,为建设文明和谐审计机关提供强大的精神动力。

二、活动内容

(一)开展“中华英烈凭吊”群众性纪念活动。局活动办在清明节前组织一次到烈士陵园、纪念馆、纪念碑等爱国主义教育基地等“中华英烈凭吊”纪念活动(3月28日至4月5日,具体活动地点、时间另行通知)。组织干部职工为革命先烈扫墓,开展党员重温入党誓词和“吟一首纪念烈士诗词、看一篇记载烈士事迹文章、写一篇心得体会活动。

(二)开展“网上祭英烈”活动。组织干部职工积极参与“中国文明网网上祭英烈”、网上祭奠、发表祭奠感言活动,表达对先烈、先人、先贤的感恩和敬仰。

(三)开展“革除陋习、文明祭奠”活动。引导干部职工遵守市民守则和文明公约,以“家庭追思会”、“网上祭扫”和敬献鲜花、种植纪念树等文明方式祭奠亡故亲人、表达怀念之情,自觉抵制和摒弃焚烧丧葬祭祀用品、燃放鞭炮、铺张浪费、封建迷信等陋习。引导干部职工积极参与“我为濮阳添绿”全民植树活动和“城市绿地认种认建认养”活动,掀起绿化热潮,丰富清明节日内涵,增强关爱自然、保护环境的自觉性,树立普及文明过节的社会新风。

(四)开展各种节日公益活动。深入挖掘清明节的文化内涵,动员广大党团员、志愿者深入社区、农村,宣传普及传统文化知识、绿色环保知识,促进市民村民文明健康生活方式的进一步养成。

三、有关要求

1.加强领导,精心组织。清明节是我国的重要传统节日,是进行革命传统教育和传统美德教育的极好时机。局创建办要把开展“我们的节日·清明节”主题活动作为推进社会主义核心价值观建设的有力抓手,作为我局精神文明创建活动的一件大事,摆在重要位置,制定工作方案,精心组织,切实把活动项目落到实处。外出审计组根据情况可参加当地审计机关组织的“我们的节日·清明节”主题活动,也可自行到当地烈士陵园开展凭吊活动。

2.广泛宣传,营造氛围。要坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,充分利用活动载体,吸引干部职工广泛参与。充分发挥局域网、手机短信的作用,广泛宣传开展活动进展情况以及活动中涌现的新风尚、新做法,及时宣传广大干部群众的过节心得,为活动深入开展营造氛围。

3.总结经验,报送信息。各科室、外出审计组及家庭要将开展“我们的节日·清明节”主题活动的情况(包括照片和信息)及时向局创建办报送,局创建办汇总后报市文明办。

局创办联系电话:6117023。邮箱:pydm2008@163.com

 

                                                                                                 濮阳市审计局创建办

                                                                                                    2018年3月27日

设为首页|加入收藏|单位概况|审计工作|信息公开|法律法规|三项建设|审计园地|专题专栏
CopyRight © 2015-2016 濮阳市审计局 版权所有   备案编号:豫ICP备09010712号      您是第 个访问者!
地址:濮阳市华龙区胜利路西段   网旗网络|负责网站制作