濮阳市审计局“我们的节日•端午”主题活动实施方案
发布时间:2018-6-14 8:47:16    点击:415次    [关闭本页]

为弘扬中华民族优秀传统文化,进一步丰富干部职工文化生活,按照市文明办《关于开展2018年“我们的节日”主题活动的通知》(濮文明〔20181号)、《关于在全市开展“我们的节日·端午”主题活动的通知》(濮文明〔201836号)要求,结合我局文明单位创建工作,决定端午节期间开展“我们的节日·端午”主题实践活动。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,充分挖掘端午节日文化内涵,引导广大干部职工感受传统文化魅力,增强爱国主义情感,弘扬爱国主义精神,深化公民思想道德建设,提升公民文明素质和社会文明程度,努力营造欢乐祥和的节日文化氛围,为建设富裕文明和谐美丽新濮阳提供强大的精神动力。

          二、活动时间

          2018年615日至622日。“我爱传统文化”经典诵读活动拟定于615日举行,其他活动时间另行通知。

三、活动内容

          (一)开展“我爱传统文化”经典诵读活动。通过举办“我爱传统文化”经典诵读活动,吟诵屈原诗歌、中华历代经典爱国主义诗篇、描绘新时代中国特色社会主义建设新成就的诗词等,掀起缅怀屈原爱国主义精神、歌颂和谐盛世的热潮,吸引广大干部职工广泛参与,感受优秀传统文化,增强爱国主义情感。要求每个科室至少推荐一名诵读者。

          (二)开展爱心志愿服务活动。以关爱他人、关爱社会、关爱自然志愿服务活动为载体,以空巢老人、留守儿童、农民工、残疾人、特困家庭、贫困道德模范和身边好人等为重点,组织广大志愿者在节日期间开展送棕子、送温暖等慰问活动,弘扬社会新风,促进社会和谐。

(三)开展净化美化环境活动。组织志愿者进社区,开展清除街道遗留垃圾、塑料袋、铲除楼道小广告、清除垃圾死角、摆放小区乱放车辆等活动,对有损市容环境卫生的不文明行为进行劝阻和教育,进一步改善小区环境卫生面貌,增强人们生态文明意识,创造整洁优美城乡环境,推动全国文明城市创建工作。

四、工作要求

(一)加强领导,精心组织。“我爱传统文化”经典诵读活动是文明单位创建活动的重要内容。要把开展好“我爱传统文化”经典诵读活动作为丰富干部职工精神文化生活的重要形式,作为我局精神文明建设的一件大事来抓,摆上重要位置,采取有力措施,切实抓紧抓好。各科室要高度重视,大力支持,每个科室至少安排1名同志参加或分管局长口及2个科室合并参加,确保人员落实。

(二)创新形式,务求实效。局创建办要按照贴近实际、贴近生活、贴近群众的原则,把端午节主题活动和群众性精神文明创建活动结合起来,与全局文明单位创建工作结合起来,与思想道德建设结合起来,精心设计干部职工乐于参与、便于参与的活动项目,把广大干部职工吸引到活动中来,增强“我们的节日·端午节”主题活动覆盖面和影响力,要针对性地开展一次综合性节日活动,务求使“我们的节日·端午节”主题活动取得实实在在的效果。

(三)加大宣传力度,营造浓厚氛围。要通过专题专栏、信息宣传等形式,在充分挖掘端午节深厚文化内涵的同时,大力宣传开展端午节主题活动的情况,广泛普及端午民俗知识,及时报道广大群众的过节心得,积极营造浓厚的节日氛围,使“我们的节日·端午节”深入人心。

设为首页|加入收藏|单位概况|审计工作|信息公开|法律法规|三项建设|审计园地|专题专栏
CopyRight © 2015-2016 濮阳市审计局 版权所有   备案编号:豫ICP备09010712号      您是第 个访问者!
地址:濮阳市华龙区胜利路西段   政府网站标识码:4109000021   网旗网络|负责网站制作