您的位置:首页 >> 网上咨询
袁静 于 2017-06-16 咨询说:
关于你局审计质量管理办法的请教
第二十三条审计机关对中介机构在审计期间提交的审核结果进行质量抽查和复核。复核误差率在1%以上2%以内的(含1%),扣除审减费用的20%;复核误差率在2%以上3%以内的(含2%),扣除审减费用的30%;复核误差率在3%以上4%以内的(含3%),扣除审核费用的50%;复核误差率在4%以上的(含4%),不再支付审核费用。[复核误差率︱(审计机关复核后审定金额-中介机构提交的审核结果)︱/送审金额]。第二十四条审计机关对中介机构进行考核。考核分值在85分以下(包括85分)的,扣除审计总费用的10%,考核分值在75分以下(包括75分)的,扣除审计总费用的20%,考核分值在60分以下(包括60分)的,扣除审计总费用的30%。考核分值在50分以下(包括50分)的,扣除审计总费用的50%。请问这个法律法规是什么?或者说依据是什么?
回复
关于中介机构质量管理办法相关问题的回复
袁静:
你好!来函收悉。感谢你对审计工作的关心和支持!
针对你所反映的问题,局领导高度重视,责令业务科室进行调查;根据有关规定并结合你反映事项的具体情况,回复如下:
一、《国务院办公厅关于政府向社会力量购买服务的指导意见》(国办发〔2013〕96号)要求:“地方各级人民政府要结合当地经济社会发展状况和人民群众的实际需求,因地制宜、积极稳妥地推进政府向社会力量购买服务工作,不断创新和完善公共服务供给模式,加快建设服务型政府。政府向社会力量购买服务的主体是各级行政机关和参照公务员法管理、具有行政管理职能的事业单位。加强政府向社会力量购买服务的绩效管理,严格绩效评价机制。建立健全由购买主体、服务对象及第三方组成的综合性评审机制,对购买服务项目数量、质量和资金使用绩效等进行考核评价。”
二、《国务院关于加强审计工作的意见》(国发〔2014〕48号)规定:“推动审计方式创新。加强审计机关审计计划的统筹协调,优化审计资源配置,开展好涉及全局的重大项目审计,探索预算执行项目分阶段组织实施审计的办法,对重大政策措施、重大投资项目、重点专项资金和重大突发事件等可以开展全过程跟踪审计。根据审计项目实施需要,探索向社会购买审计服务。”
三、2017年1月6日,审计署印发《审计署关于地方审计机关2017年度应重点抓好的工作任务》。文件要求:“要依法独立做好投资审计,各地方审计机关特别是基层审计机关不得参与政府投资项目的可研论证、项目审批、招投标、合同签订、物资采购、项目结算和决算、竣工验收等工程管理工作。要规范聘请中介机构参与投资审计的行为,聘请社会中介机构参与投资审计时,要规范操作、明确权责,强化审计质量控制,防范审计风险。”
四、《建设工程造价咨询成果文件质量标准(CECA/GC 7-2012)》(中价协[2012]011号)对规范建设工程造价咨询成果文件格式和咨询成果质量提出了明确要求。施工图预算、工程量清单、竣工结算审查等成果文件应严格执行“工程量清单项目招标控制价的综合误差率应小于5%”、“施工图预算的综合误差率应小于5%”、“竣工结算审查结果综合误差率应小于3%”的相关质量评定标准要求。
为从严管理中介机构,切实提升参审项目质量,根据上述规定,2017年1月16日,经局长办公会议研究通过,《濮阳市审计局委托社会中介机构参与政府投资项目审计质量管理办法(试行)》印发执行。                                                                                                          
感谢你对政府审计工作的关心和支持!
特此回复!


                                
                                2017年6月20日
李庆超 于 2016-08-01 咨询说:
南乐县元村镇谷村贫困户连国民去掉五保问题
我是驻谷村第一书记李庆超,经连国民委托,咨询一下南乐县元村镇谷村贫困户连国民去掉五保问题。连国民,74岁,身份证号410923194210071711,配偶杨妹珍,77岁,身份证号410923193902231742。因2015年贵单位审计出该家庭户口薄上有一女儿叫连俊红,该女是抱养,在家住了5年后走了。事实上,连国民无儿无女,家庭经济特别困难,请求创新办理五保。
回复
对《南乐县元村镇谷村贫困户连国民去掉五保问题》
的答复
李庆超:
2016年8月1日,市审计局收到李庆超《南乐县元村镇谷村贫困户连国民去掉五保问题》的来信,局领导高度重视,及时安排分管局长及相关审计人员对来信反映的内容进行核查,
经核查,南乐县元村镇谷村贫困户连国民去掉五保问题,不是因审计去掉的,虽然来信人所反映的问题经核查与实际情况不符,但我们依然感谢李庆超同志对审计工作的关心与关注。这也说明社会上仍有部分人员对审计工作不够了解,我们审计工作宣传力度不到位,审计人员依法审计、服务大局、服务民生意识有待提升等问题。针对来信人反映的问题,今后我们要加大审计工作宣传力度,要让老百姓认识到加大对农村五保供养资金的审计力度是为了坚决遏制骗取农村五保供养资金的发生,让真正的五保户享受五保待遇,确保把党的惠民政策落到实处。现就有关问题答复如下:
南乐县社会救助资金资金审计情况:2015年7至8月濮阳市审计局派出审计组,对南乐县社会救助资金进行了专项审计调查。审计人员根据南乐县民政局提供的2014年第4季度农村五保供养人员名单,与户籍信息对比,以及对部分村庄进行走访调查,发现南乐县不符合农村五保供养条件的村民13人骗取农村五保供养资金39640元。对审计发现上述问题,濮阳市审计局按照程序依法向南乐县人民政府出具了审计报告征求意见书,征求南乐县人民政府的意见。南乐县人民政府有关部门对上述问题进行了核实,对审计报告无异议,并最终共同确认不符合农村五保供养条件的村民13人。对审计发现不符合农村五保供养条件的村民涉嫌骗取农村五保供养资金问题,审计局按照有关规定移送南乐县人民政府依法调查处理。
对来信人《南乐县元村镇谷村贫困户连国民去掉五保问题》的答复:
《社会救助暂行办法》(国务院令第649号)第十四条“国家对无劳动能力、无生活来源且无法定赡养、抚养、扶养义务人,或者其法定赡养、抚养、扶养义务人无赡养、抚养、扶养能力的老年人、残疾人以及未满16周岁的未成年人,给予特困人员供养”;第十六条五保“申请特困人员供养,由本人向户籍所在地的乡镇人民政府、街道办事处提出书面申请;本人申请有困难的,可以委托村民委员会、居民委员会代为提出申请。特困人员供养的审批程序适用本办法第十一条规定”;第十一条规定“申请最低生活保障,按照下列程序办理:(一)由共同生活的家庭成员向户籍所在地的乡镇人民政府、街道办事处提出书面申请;家庭成员申请有困难的,可以委托村民委员会、居民委员会代为提出申请”。
针对来信人提出的南乐县元村镇谷村贫困户连国民去掉五保问题,审计局将按照规定移送南乐县民政局依据国家政策法规对贫困户连国民去掉五保问题依法进行调查处理,确保五保户应享尽享国家惠民政策,给来信人一个满意答复。

2016年11月18日
您的姓名: * QQ:
联系电话: 邮箱:
咨询标题: *
咨询内容: *
设为首页|加入收藏|单位概况|审计工作|信息公开|法律法规|三项建设|审计园地|专题专栏
CopyRight © 2015-2016 濮阳市审计局 版权所有   备案编号:豫ICP备09010712号      您是第 个访问者!
地址:濮阳市华龙区胜利路西段   电子信箱:pysjj@126.com   网旗网络|负责网站制作